Санитарно-эпидемиологическое заключение
Что такое СЭЗ?
|
Санитарно-эпидемиологическое заключение - документ на бланке установленной формы, удостоверяющий соответствие или несоответствие продукции или проектной, технической документации санитарным правилам и нормам.
СЭЗ на продукцию с 01 июля 2010 г. упразднены: Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299 утвержден "Единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза" (скачать), на которые теперь выдаются Свидетельства о государственной регистрации продукции (СГР). Согласно Решению Комиссии Таможенного союза 09.12.2011 г. № 888 выданные ранее СЭЗ действительны до окончания срока действия и применимы исключительно на территории выдавшего их государства (в отличие от СГР Таможенного союза, действующих во всех трех странах Таможенного союза). Реестр санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию, прошедшую санитарно-эпидемиологическую экспертизу (с 2001 г.) вы можете найти здесь. СЭЗ на техническую документацию (Технические условия). В итоге Роспотребнадзор сохранил за собой право контроля безопасности некоторых видов продукции продукции (СГР, Экспертное заключение Роспотребнадзора), в отличие от технической документации на продукцию (ТУ) - требования безопасности и качества, вид упаковки и сроки годности - всё возложено на совесть производителя (Письмо №01/12975-0-32 от 08.09.2010 г "О совершенствовании деятельности организаций Роспотребнадзора при проведении экспертиз" - скачать).
|
Таким образом, была упрощена процедура сертификации продукции и сняты бюрократические преграды на пути начинающих производителей.
Например, в 2009 г. для открытия производства пиццы нужны следующие документы: 1) СЭЗ на цех по производству пиццы; 2) Технические условия - согласованные с Роспотребнадзором (СЭЗ на ТУ) и зарегистрированные в Ростехрегулировании/Росстандарте (каталожный лист на продукцию и экспертное заключение на ТУ); 3) Технологическая инструкция на производство пиццы; 4) СЭЗ на пиццу; 5) Сертификат соответствия на пиццу.
Уже с июля 2010 г. на производство пиццы нужны следующие документы: 1) Уведомление в Роспотребнадзор о начале осуществления предпринимательской деятельности (уведомительный характер!); 2) Технические условия - зарегистрированные в Ростехрегулировании (Росстандарте); 3) Технологическая инструкция на производство пиццы; 4) Деклараци о соответствии на пиццу.
В соответствии с Приказом Роспотребнадзора от 12.08.2010 г. № 309 «О внесении изменений в приказ Роспотребнадзора от 19.07.2007 № 224» и в настоящее время в обязательном порядке Санитарно-эпидемиологические заключения оформляются на следующую проектную документацию:
1. проекты предельно-допустимых выбросов в атмосферу (ПДВ); 2. обоснования организации санитарно-защитных зон (СЗЗ); 3. проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР); 4. проекты зон санитарной охраны водозаборов (ЗСО); 5. проекты нормативно-допустимых сбросов (НДС); 6. проекты на размещение источника электромагнитных излучений (ПРТО).
Кроме того, необходимо оформление санитарно-эпидемиологического заключения (СЭЗ) о соответствии санитарным правилам зданий, оборудования и иного имущества в соответствии с пунктом 2 статьи 40 Федерального закона № 52-ФЗ для получения лицензии для осуществления следующих видов деятельности:
- производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции; - производство лекарственных средств; - медицинская и фармацевтическая деятельность; - деятельность, связанная с использованием возбудителей инфекционных заболеваний; - деятельность, связанная с использованием источников ионизирующего излучения; - деятельность в области обращения с ядерными материалами и радиоактивными веществами; - деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I - IV класса опасности; - образовательная деятельность.
|