Статьи

Санитарно-эпидемиологическое заключение

Что такое СЭЗ? 

сэз 

Санитарно-эпидемиологическое заключение - документ на бланке установленной формы, удостоверяющий соответствие или несоответствие продукции или проектной, технической документации санитарным правилам и нормам.

СЭЗ на продукцию с 01 июля 2010 г. упразднены: Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299 утвержден "Единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза" (скачать), на которые теперь выдаются Свидетельства о государственной регистрации продукции (СГР). Согласно Решению Комиссии Таможенного союза 09.12.2011 г. № 888 выданные ранее СЭЗ действительны до окончания срока действия и применимы исключительно на территории выдавшего их государства (в отличие от СГР Таможенного союза, действующих во всех трех странах Таможенного союза). Реестр санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию, прошедшую санитарно-эпидемиологическую экспертизу (с 2001 г.) вы можете найти здесь.
СЭЗ на техническую документацию (Технические условия).
В итоге Роспотребнадзор сохранил за собой право контроля безопасности некоторых видов продукции продукции (СГР, Экспертное заключение Роспотребнадзора), в отличие от технической документации на продукцию (ТУ) - требования безопасности и качества, вид упаковки и сроки годности - всё возложено на совесть производителя (Письмо №01/12975-0-32 от 08.09.2010 г "О совершенствовании деятельности организаций Роспотребнадзора при проведении экспертиз" - скачать).

Таким образом, была упрощена процедура сертификации продукции и сняты бюрократические преграды на пути начинающих производителей.

Например, в 2009 г. для открытия производства пиццы нужны следующие документы:
1) СЭЗ на цех по производству пиццы;
2) Технические условия - согласованные с Роспотребнадзором (СЭЗ на ТУ) и зарегистрированные в Ростехрегулировании/Росстандарте (каталожный лист на продукцию и экспертное заключение на ТУ);
3) Технологическая инструкция на производство пиццы;
4) СЭЗ на пиццу;
5) Сертификат соответствия на пиццу.

Уже с июля 2010 г. на производство пиццы нужны следующие документы:
1) Уведомление в Роспотребнадзор о начале осуществления предпринимательской деятельности (уведомительный характер!);
2) Технические условия - зарегистрированные в Ростехрегулировании (Росстандарте);
3) Технологическая инструкция на производство пиццы;
4) Деклараци о соответствии на пиццу.

В соответствии с Приказом Роспотребнадзора от 12.08.2010 г. № 309 «О внесении изменений в приказ Роспотребнадзора от 19.07.2007 № 224» и  в настоящее время в обязательном порядке Санитарно-эпидемиологические заключения оформляются на следующую проектную документацию:

1. проекты предельно-допустимых выбросов в атмосферу (ПДВ);
2. обоснования организации санитарно-защитных зон (СЗЗ);
3. проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР);
4. проекты зон санитарной охраны водозаборов (ЗСО);
5. проекты нормативно-допустимых сбросов (НДС);
6. проекты на размещение источника электромагнитных излучений (ПРТО).

Кроме того, необходимо оформление санитарно-эпидемиологического заключения (СЭЗ) о соответствии санитарным правилам зданий, оборудования и иного имущества  в соответствии с пунктом 2 статьи 40 Федерального закона № 52-ФЗ для получения лицензии для осуществления следующих видов деятельности:

- производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;
- производство лекарственных средств;
- медицинская и фармацевтическая деятельность;
- деятельность, связанная с использованием возбудителей инфекционных заболеваний;
- деятельность, связанная с использованием источников ионизирующего излучения;
- деятельность в области обращения с ядерными материалами и радиоактивными веществами;
- деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I - IV класса опасности;
- образовательная деятельность.