Статьи
|
Сертификация рыбы и морепродуктовДата публикации статьи 24.03.2017 г.В настоящее время пищевая продукция не подлежит обязательной сертификации. Практически все пищевые продукты необходимо декларировать. Т.е. для официального производства, импорта и продажи съестного нужно оформить декларацию о соответствии требованиям Технических регламентов ЕАЭС. ЕАЭС – международная организация региональной экономической интеграции, договор о создании которой был подписан 29 мая 2014 года. В состав союза входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия. ЕАЭС создан на базе Таможенного союза Евразийского экономического сообщества для укрепления экономик стран-участниц, их модернизации и повышения конкурентоспособности на мировом рынке. На данный момент разработаны и введены в действие технические регламенты почти на все виды пищевых товаров. Кроме рыбопродукции. Технический регламент «О безопасности рыбы и рыбной продукции» был принят Советом Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 18 октября 2016 г. Предполагаемая дата вступления в силу - 1 сентября 2017 года. Вы можете бесплатно скачать ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Как только Техрегламент на продукцию из водных биоресурсов будет официально введен в действие, необходимо будет получать Декларации о соответствии требованиям данного Технического регламента. Этот документ будет устанавливать требования к безопасности рыбной продукции на всех этапах ее оборота на территории ЕАЭС. Действие ТР ЕАС 040/2016 распространяется на пищевую продукцию, полученную из уловов водных биоресурсов и объектов аквакультуры, растительного и животного происхождения. Учитывается переработанный и не переработанный вид. В регламенте прописаны обязательные требования к процессам производства рыбной продукции, ее хранения, реализации, перевозки, утилизации, а также к упаковке и маркировке. В частности, пищевая рыбная продукция должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза, изготовлена из водных биоресурсов, выловленных только из безопасных районов добычи в соответствии с данными планового мониторинга безопасности водных биоресурсов, и объектов аквакультуры, произведенных на предприятиях, благополучных в ветеринарном отношении. Пищевая продукция аквакультуры не должна содержать натуральные или синтетические гормональные вещества и генетически модифицированные организмы. К обращению на территории ЕАЭС не допускается продукция, произведенная из ядовитых рыб, не соответствующая потребительским свойствам по органолептическим показателям, мороженая продукция, имеющая температуру выше 18 градусов, подвергнутая размораживанию в период хранения, содержащая опасные для здоровья человека биотоксины. Живая рыба с признаками засыпания должна быть реализована как рыба-сырец или направлена на переработку. Не допускается реализация малоактивных ракообразных, моллюсков и иглокожих, сохраняющих только отдельные признаки жизни, травмированных, загрязненных, ракообразных в состоянии линьки или с мягким панцирем. При производстве определены требования к качеству воды, нормы содержания влаги, глазури, соли, температурные и временные режимы хранения и фасовки. Пока технический регламент не вступил в силу, в дополнение к обязательной декларации о соответствии (по ГОСТ) производитель или импортер может дополнительно получить добровольный сертификат соответствия. Остались вопросы? Звоните нам по тел. 8 (495) 943-08-87 или пишите на почту info@gostmarket.ru. Мы постараемся разъяснить все моменты. А также при необходимости оформим полный пакет нормативных и разрешительных документов для официальной продажи рыбы и морепродуктов. |