Статьи

Технические условия на пищевую продукцию

Для выпуска пищевой продукции на территории России и Таможенного союза производителям необходимо оформить ряд документов. Точный перечень зависит от вида продукции. Для начала необходимо наличие нормативно-технического документа на пищевую продукцию - ГОСТ или Технические условия. 

В случае если на продукцию нет соответствующего ГОСТ или возникла необходимость уточнить его требования, необходима разработка Технических условий на пищевую продукцию. Технические условия должны быть разработаны и оформлены в соответствии с ГОСТ Р 51740-2001 "Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению". В технических условиях должны быть изложены требования соответствия продукции действующим нормам безопасности, например, ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" (скачать) и другим. 

Ниже представлены готовые ТУ на пищевые продукты, разработанные штатными специалистами ГОСТ-маркет, имеющими высшее профильное образование: технологи пищевых производств и специалисты по стандартизации и сертификации.
 

Готовые технические условия на пищевую продукцию   Наши специалисты 
ежегодно проходят 
курсы повышения квалификации
            
Мясная
продукция
 

- ТУ 9214-004-09764868-14 Технические условия на блюда из мяса (кулинарные изделия из мяса);
- ТУ 9214-005-09764868-14 Технические условия на блюда из мяса птицы;
- ТУ 9214-003-09764868-14 Технические условия на полуфабрикаты мясные и мясосодержащие;
- ТУ 9214-128-09764868-15 Технические условия на полуфабрикаты из мяса и субпродуктов птицы;
- ТУ 9213-143-09764868-16 Технические условия на сушеные продукты из мяса и мяса птицы;
- ТУ 9214-004-09764868-14 Технические условия на блюда из мяса (кулинарные изделия из мяса);
- ТУ 9214-005-09764868-14 Технические условия на блюда из мяса птицы;
- ТУ 9213-162-09764868-16 Технические условия на продукты из мяса птицы копчёно-варёные,
копчёно-запечённые и сырокопчёные;
- ТУ 9213-161-09764868-16 Технические условия на продукты из мяса копчёно-запечённые, варёно-
копчёные и вяленые;
 
- ТИ ГОСТ Р 55485-2013 Технологическая инструкция на п
родукты из шпика.

  Сертификация продуктов  114 Ангелина
Молочная
продукция
 

- ТУ 9222-002-09764868-15 Технические условия на изделия и полуфабрикаты творожные;
- ТУ 9228-151-09764868-2016 Технические условия на мороженое;
- ТУ 10.51.40-136-09764868-2016 Технические условия на сыры мягкие;
- ТУ 10.51.40-137-09764868-2016 Технические условия на сыры полутвердые;
- ТУ 10.51.11-168-09764868-2017 Молоко козье пастеризованное цельное

      
Рыбная
продукция
 
- ТУ 9272-104-09764868-14 Технические условия на пресервы из рыбы;
- ТУ 9266-135-09764868-16 Технические условия на роллы (закуски из рыбы, морепродуктов);
- ТУ 10.20.26-155-09764868-2016 Технические условия на икру рыб солёную;
  (о сертификации рыбной продукции читайте здесь)
  Диплом Стандартинформ 3  Декларация на пищевую продукцию
Сахаристые и
кондитерские
изделия
   
- ТУ 9125-145-09764868-16 Технические условия на шоколад;
- ТУ 9163-147-09764868-16 Технические условия на варенье;
- ТУ 9123-141-09764868-16 Технические условия на конфеты в шоколаде;
- ТИ к ГОСТ Р 53118-2008 Варенье. Общие технические условия
- СТО ТУ 09764868-002-2017 Торты и пирожные ручной работы
 
           
 
Плодоовощная
продукция
 
- ТУ 9165-140-09764868-16 Технические условия на фрукты свежие фасованные;
- ТУ 9164-146-09764868-16 Технические условия на виноград сушеный фасованный;
- ТУ 9161-120-09764868-14 Технические условия на консервы грибы маринованные;
- ТУ 9165-101-09764868-14 Технические условия на луковые кольца;
- ТУ 9163-147-09764868-16 Технические условия на варенье;
- ТУ 9167-008-09764868-14 Технические условия на овощи и грибы соленые, квашеные;
- ТУ 9165-150-09764868-16 Технические условия на десерты ягодные замороженные;
- ТУ 9165-152-09764868-16 Технические условия на десерты взбтые замороженные;
- ТУ 9165-007-09764868-15 Технические условия на блюда из овощей и грибов (кулинарные изделия);
- ТУ 9165-124-09764868-15 Технические условия на гарниры охлажденные и замороженные;
- ТУ 9165-123-09764868-15 Технические условия на первые обеденные блюда;
- ТУ 9160-129-09764868-15 Технические условия на вторые обеденные блюда из овощей и грибов;
  Сертификация полуфабрикатов  Сертификация кулинарных изделий
Хлебобулочные
и мучные
изделия
 

- ТУ 9119-127-09764868-15 Технические условия на пиццу;
- ТУ 9118-041-09764868-14 Технические условия на сухарики пшеничные и ржаные;
- ТУ 9119-009-09764868-14 Технические условия на изделия хлебобулочные печеные и жареные;
- ТУ 9119-040-09764868-14 Технические условия на сэндвичи и бутерброды;
- ТУ 9110-154-09764868-16 Технические условия на изделия хлебобулочные на закваске;
- ТУ 9119-126-09764868-15 Технические условия на полуфабрикаты мучных кулинарных изделий
замороженные (вареники и блинчики);

 


 

Для оперативного приобретения
технических условий, 
пожалуйста,
указывайте в тексте запроса
свои контактные данные: 

ФИО, название компании, e-mail
и телефон.

Другое  
- ТУ 9226-144-09764868-16 Технические условия на напитки молокосодержащие кофейные;
- ТУ 9293-156-09764868-16 Технические условия на муку кукурузную;
- ТУ 10.41.29-157-09764868-2016 Технические условия на масло кедровое нерафинированное;
- ТИ к ГОСТ 31494-2012 Квасы. Общие технические  условия
 

а также многие другие технические условия на пищевую продукцию.


ТУ могут быть предоставлены в виде готового комплекта документов, состоящего из Технических условий, Технологической инструкции, Каталожного листа на продукцию.

Технические условия введены в действие или актуализированы в 2015-2016 гг, что обеспечивает их соответствие действующим нормам законодательства Таможенного союза. 

Также мы разрабатываем документы и сертифицируем продукцию, предназначенную для кейтеринга, бортового питания, производимую по заказам, в т.ч. с доставкой, готовые рационы (завтраки, обеды, ужины) и др.

Требования к Техническим условиям на пищевую продукцию
 
Технические условия на пищевую продукцию должны быть разработаны и оформлены согласно ГОСТ Р 51740-2001 "Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению". Основная часть ТУ состоит из следующих разделов:
  • Область применения;
  • Требования к качеству и безопасности;
  • Маркировка;
  • Упаковка;
  • Правила приемки;
  • Методы контроля;
  • Правила транспортирования и хранения.
Требования безопасности к пищевым продуктам установлены ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" (скачать). ТУ могут быть дополнены обязательными, рекомендуемыми и справочными приложениями ("Рекомендации по приготовлению", "Информация о пищевой и энергетической ценности продукта", "Перечень ссылочных документов", Лист регистрации изменений).

Обращаем ваше внимание на то, что документ Технические условия согласно ГОСТ Р 51740 не включает в себя Технологическую инструкцию и Рецептуры. ТИ и рецептуры - это отдельные документы, они разрабатываются индивидуально для каждого производства с учетом имеющегося оборудования, степени автоматизации производственных процессов, в зависимости от используемого сырья и других факторов. 
 
Сроки годности пищевой продукции в соответствии с действующим законодательством устанавливаются изготовителем самостоятельно с учетом:
  • сроков годности исходного сырья;
  • сроков годности аналогичной продукции, на которую распространяется ГОСТ;
  • способа производства и степени автоматизации технологических процессов;
  • на основании рекомендаций производителя упаковки и упаковочных материалов и др.
Основным документом, подтверждающим срок годности продукции, является протокол испытаний, выданный аккредитованной испытательной лабораторией и подтверждающий безопасность продукции по токсикологическим, микробиологическим и другим показателям в течение заявляемого срока годности. Именно протокол испытаний продукции на срок годности является решающим документом в урегулировании спорных ситуаций с органами Роспотребнадзора и потребителями (см. раздел Испытания пищевой продукции).
 
Подтверждение соответствия пищевой продукции
 
В настоящее время подтверждение соответствия пищевой продукции осуществляется в форме принятия декларации соответствия Техническим регламентам Таможенного союза:
  • ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции";
  • ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части её маркировки";
  • ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств".
Дополнительно отдельные виды продукции должны соответствовать следующим Техническим регламентам:
  • ТР ТС 015/2012 "О безопасности зерна";
  • ТР ТС 023/2011 "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей";
  • ТР ТС 024/2011 "Технический регламент на масложировую продукцию";
  • ТР ТС 027/2012 "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания";
  • ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств";
  • ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции";
  • ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции".
В целях повышения престижности и конкурентоспобности пищевой продукции возможно оформление Добровольного сертификата соответствия на пищевую продукцию. Данный документ оформляется в добровольном порядке после получения Декларации о соответствии.
 
Дата обновления данной статьи 24.03.2017 г.